Предварительная статистика аварийности за 2015 год

В ГИБДД подвели итоги работы за прошедший год и подготовили статистические данные за 11 месяцев. Большинство показателей аварийности снизилось. Всего с января по ноябрь 2015 года произошло порядка 166 тысяч ДТП, в которых погибли почти 21 тысяча человек и ранены примерно 209 тысяч. Число дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на 8%, а количество погибших — на 15% по сравнению с 2014 годом.

Лидерами по количеству аварий остались Москва (9338), Московская область (7058) и Санкт-Петербург (6536). Высока аварийность также в Краснодарском крае (5742) Ростовской области (4755) и Татарстане (4502). В остальных регионах за указанный период случилось в среднем по одной—две тысячи ДТП. Увеличилось число происшествий в Дагестане, Тыве, Новосибирской, Омской, Саратовской областях, а также в Чукотском округе. Впервые в статистику аварийности вошли Крым и Севастополь, где произошло 2157 ДТП.

Руководитель ГИБДД Виктор Нилов отметил, что детская смертность на дорогах остается по-прежнему высокой. За 11 месяцев в ДТП погибли 686 человек в возрасте до 16 лет, ранено более 19 тысяч. Хотя это на 16% меньше, чем годом ранее. По словам Нилова, в каждом шестом ДТП с участием детей-пассажиров родители пренебрегают использованием детских кресел.

Меньше стало и ДТП с нетрезвыми водителями — на 7,7%. Отмечается, что все больше водителей соглашаются пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Для борьбы с «пьяной» ездой МВД подготовило законопроекты о задержании автомобиля нетрезвого водителя до уплаты штрафа и об использовании во время массовых рейдов экспресс-приборов, проверяющих наличие алкоголя в дыхании. Пока что эти законы обсуждаются и дорабатываются.

Начальник Госавтоинспекции Москвы Анатолий Якунин рассказал об итогах работы созданной в конце года специализированной роты по борьбе с агрессивным стилем вождения. С ноября по декабрь скрытые патрули выявили в столице более 16 тысяч правонарушений. Среди них 156 случаев управления автомобилем в состоянии опьянения и 651 факт выезда на полосу встречного движения.

Источник