Дальше пешком: перечень «лишенческих» статей КоАП

Дальше пешком: перечень «лишенческих» статей КоАП

Немало водителей уверены, что остаться без водительских прав можно только за езду в нетрезвом состоянии или выезд на встречную полосу. Однако статей с подобным наказанием наберется еще десяток. Не верите? Перечисляем.

Самое суровое наказание ждет любителей выпить за рулем. По ст. 12.8.1 им грозит от полутора до двух лет пешком плюс штраф в размере 30 000 рублей. Однако этим дело не ограничивается.

Точно такое же наказание может ожидать даже абсолютно трезвого водителя, причем сразу в двух случаях: если он доверил управление машиной нетрезвому человеку (даже не зная об этом) или отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Статьи КоАП – 12.8.2 и 12.26.1 соответственно.

Более того, можно лишиться прав на полтора-два года и 30 000 рублей, даже если вы выпили после остановки машины. Это произойдет согласно ст. 12.27.3 в том случае, если остановка произошла по требованию сотрудника ДПС, но до проведения им освидетельствования, или в период времени между аварией и проверкой ее участников на трезвость.

Дальше пешком: перечень «лишенческих» статей КоАП

Выезд на встречную полосу по ст. 12.15.4 карается штрафом в размере 5000 рублей или отбором водительского удостоверения на четыре-шесть месяцев. На первый раз можно отделаться денежным взысканием, но если попасться по той же статье еще раз в течение года, придется походить пешком уже целый год. Важная ремарка: если нарушение зафиксировано камерами, работающими в автоматическом режиме, владельцу машины выпишут постановление на 5000 рублей и в случае первого, и в случае повторного выезда на встречку. Под такую же санкцию попадает движение «против шерсти» по односторонней улице (ст. 12.16.3).

Теперь пройдемся по статьям, которые российский КоАП тоже считает опасными и достойными санкции в виде лишения прав.

На регистрацию купленного мотоцикла или автомобиля владельцу дается десять суток. Не уложившихся в этот срок на первый раз накажут рублем (500-800 рублей), а вот на второй отправят ходить пешком на один-три месяца или же увеличат денежную санкцию до 5000 рублей. Жесткость наказания по ст. 12.1.1.1 объясняется тем, что транспортное средство без номеров порождает чувство безнаказанности у хозяина, и не позволяет камерам его штрафовать.

Кары за иные махинации с номерными знаками прописывают сразу несколько пунктов КоАП. Если «жестянки» у вас есть, но на машине не установлены, видоизменены или оборудованы «с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть», готовьтесь по ст. 12.2.2 стать пешеходом на один-три месяца или отдать государству 5000 рублей. Управление автомобилем с заведомо подложными номерами влечет безальтернативное лишение удостоверения на полгода-год.

Управление транспортным средством, «на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» обернется лишением на полгода-год одновременно с конфискацией подобных устройств (ст. 12.5.3 КоАП).

Управление автомобилем с незаконно установленными спецсигналами или нанесенными специальными цветографическими схемами наказывается строже: без прав придется остаться на год-полтора (ст. 12.5.4 и 12.5.6 соответственно). Если же водитель попадется с включенными «мигалками» или «крякалками», ходить ему пешком от полутора до двух лет (ст. 12.5.5).

Даже при значительном превышении скорости водитель, скорее всего, останется с правами. Во-первых, потому что львиная доля этих фактов фиксируется камерами, которые лишать прав не могут. Во-вторых, существует альтернатива в виде денежного наказания. Так, за превышение на 60-80 км/ч (ст. 12.9.4) можно заплатить 2000-2500 рублей или сдать права на четыре-шесть месяцев, на величину более 80 км/ч (ст. 12.9.5) – заплатить 5000 или стать пешеходом на год. Рецидив идет по отдельной статье 12.9.7 и предусматривает лишение на год. Но в случае фиксации автоматическим комплексом – 5000 рублей.

По тяжести последствий аварии на железнодорожных переездах – одни из самых тяжелых и редко обходятся без жертв. Кажется, тут у всех должен срабатывать инстинкт самосохранения и ответственности за пассажиров, но этого не происходит. Если уж риск смерти не пугает, как может остановить от нарушения штраф по ст. 12.10.1 в размере 1000 рублей или лишение прав на срок от трех до шести месяцев. Так наказывают за пересечение путей вне переезда, при закрытом шлагбауме или красном сигнале светофора, остановку на переезде. Повторное нарушение в течение года обернется отбором ВУ на год (ст. 12.10.3).

Дальше пешком: перечень «лишенческих» статей КоАП

Проезд на красный российский КоАП почему-то не считает особенно опасным: всего-то 1000 рублей штрафа. Пешеходом станет только «рецидивист» со вторым нарушением в течение года. Санкция – отлучение от руля на четыре-шесть месяцев (ст. 12.12.3).

Если не пропустить машину с проблесковыми маячками и иными спецсигналами, отделаетесь только денежным штрафом. А вот если к ним прилагается специальная раскраска, то наказание уже строже. По ст. 12.17.2 можно «попасть» на 500 рублей или лишение на один-три месяца.

Можно остаться без прав и в случае аварии. Скрылись с места ДТП? Станете пешеходом на год-полтора по ст. 12.27.2. Причем схлопотать это наказание можно и за микроскопическую царапину! При наличии пострадавших за причинение вреда их здоровью права отбирают на срок от года до трех в зависимости от тяжести последствий. Причем при неблагоприятном раскладе вместо КоАП применяется уже Уголовный кодекс.

А еще сегодня можно лишиться водительского удостоверения за долги по решению службы судебных приставов.

Источник